Savon artisanal poire chocolatées - Méthode à chaud
Après avoir lu quelques avis sur la méthode à chaud sur le forum Plaisir, j'ai eu envie d'essayer pour ses quelques avantages, notamment l'absence de temps de cure, ce qui fait que le savon est utilisable immédiatement. Parfait pour les impatientes dans mon genre !
Je me suis inspirée des instructions données sur le Savon de biscuit, quoique j'ai fait la recette à la mijotteuse pour la facilité du contrôle que ça implique. Voici le fruit de mes essais :
La recette
- 227g de beurre de cacao pour son effet émollient et sa senteur renversante (choisir le brut)
- 600g d'huile de coco pour son effet moussant durable et nettoyant
- 594g d'huile de palmiste pour son pouvoir nettoyant pour la dureté qu'elle donne aux savons
- 100g d'huile de chanvre pour ses propriétés nourrissantes, hydratantes, un must dans tout savon artisanal
- 100g d'huile d'olive pour sa douceur
- 150g d'huile de son de riz pour sa vitamine E
- 269g de NaOH (surgraissé donc à 7%)
- 530mL de liquide (dans mon cas, un mélange de lait de coco, purée d'avocat et d'infusion de sauge)
- 20 mL de fragrance de poire
Procéder comme pour la méthode à froid jusqu'à l'apparition de la trace. Pendant ce temps, démarrer la mijoteuse à LOW, de manière à ce que le contenant soit déjà bien chaud avant d'y verser le mélange.
Verser ensuite le mélange dans la mijoteuse, et couvrir avec le couvercle. Mettre le feu à LOW et laisser cuire pendant 30 minutes. Vous verrez que le mélange commence à devenir translucide du bord vers le centre, comme sur la photo.
Ensuite, brasser le mélange au fouet. Couvrir à nouveau et laisser cuire un autre 30 minutes à LOW. À la fin de la cuisson, ajouter la frangrance et bien mélanger. Le mélange aura la texture de purée de pommes de terre, comme sur la photo.
Verser ensuite dans un moule, idéalement bien ouvert car le mélange est très épais. J'ai mis le tout dans un grand moule en bois recouvert de plastique. Bien égaliser avec une spatule et taper le moule quelques fois sur la surface de travail pour éviter la formation d'espace d'air dans le savon. Laisser le mélange refroidir complètement (j'ai laissé toute la nuit). Couper en savons (ça m'a donné 25 savons de 100 grammes) et il est prêt à être utilisé !
Mes observations
- Indiscutablement bien plus pratique de pouvoir l'utiliser tout de suite !
- Odeur absolument fabuleuse de chocolat et de poire. L'odeur des huiles rappelle la pâtisserie, le mélange est très gourmand !
- La couleur est parfaite pour le thème "poire" !
- La texture est effectivement moins lisse et plus friable que par la méthode à froid.
- Étonamment et contrairement à la méthode à froid, il n'y a pas eu formation de la pellicule blanche sur le dessus.
- Cette recette donne un savon très "huileux" à premier abord, qui doit être séché quelques jours quand même. Je dois faire d'autres tests pour découvrir la cause de cette texture puisque j'ai eu le même résultat avec ma dernière recette à froid. Peut-être la tempéraute ambiante qui se réchauffe... Quoiqu'il en soit, il finit par sécher et avoir une sensation très douce et riche tout en étant très moussant.
- Je l'ai testé : UN DÉLICE !
En bref, une apparence pas aussi esthétique que par la méthode à froid mais en cas de besoin de savons pour une commande urgente, c'est une méthode très pratique.
Prochain essai : la méthode ITMHP !
Oh et voici une photo de mon savon anti-moustique, la couleur est disons... forestière ne trouvez-vous pas ? ;-)))
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