J'ai fait la connaissance d'un petit forum super sympathique qui concernent les bébés :

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Il y a une section qui discute de produits naturels pour nos petits choux et drôle de hasard, j'ai récemment ouvert une section pour bébés sur mon blog. Je compte bien vous partager mes petites découvertes de produits pour enfants et bébés au fil de prochains posts. À faire soi même svp !

La plupart des ingrédients des recettes de produits de beauté naturels proviennent de boutiques d'aliments naturels, de pharmacie ou commandés par internet. Le plus difficile est sans doute de rassembler les ingrédients, mais le résultat en vaut largement l'effort !

Voici la recette de baume à l'oxyde de zinc que j'ai confectionné pour la petite Jade dans son panier cadeau :

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Crème à l'oxyde de zinc

Partie A

  • 20 g cire émulsifiante
  • 10 g acide stéarique
  • 7 g glycérine végétale
  • 5 g huile de coco
  • 23 g huile de ricin
  • 3 g macérat de fleurs de calendula
  • 45 g de poudre d'oxyde de zinc

Partie B

  • 175 g hydrolat de camomille (ou eau distillée ou infusion de fleurs de calendula ou de camomille)

Partie C

  • 1 gelule de vitamine E
  • 1 g de Germall plus (conservateur, facultatif)
  • Huiles essentielles si désiré : il n'y a que quelques HE recommandées pour l'utilisation sur les bébés. Idéalement, on évite jusqu'à 5 ans, quoique certaines soient sans danger comme la lavande et la camomille, à dose beaucoup plus petite que pour les adultes. Informez-vous sur le sujet.
  1. Mettez tous les ingrédients de la partie A dans un saladier, excepté la poudre d'oxyde de zinc. Faites fondre à feu doux les huiles en plaçant le saladier sur un chaudron rempli au tiers d'eau, de manière à faire un bain-marie. Mélanger les huiles une fois fondues.
  2. Faites chauffer également la partie B au micro-ondes pendant environ 40 secondes.
  3. Ajoutez la poudre d'oxyde de zinc à la partie A et fouettez pour qu'il ne reste aucun grumeau et que le tout soit bien homogéinisé. Le mélange sera opaque et légèrement crémeux, c'est normal.
  4. Versez graduellement la partie B à la partie A en fouettant au fouet électrique à basse vitesse pour bien homogéiniser. Fouettez quelques minutes, vous verrez que le mélange devient de plus en plus épais et que l'émusion se forme à mesure que la température du mélange baisse.
  5. Ajoutez les ingrédients de la partie C en continuant à fouetter pour bien homogéiniser.
  6. Verser dans des bocaux propres et stérilisés, laisser le mélange refroidir complètement puis mettre le bouchon.

Si vous n'avez pas ajouté de conservateur, garder la crème au frigo pour prolonger sa durée de vie. Avec conservateur, la crème se garde un an. Sans ce dernier, gardée au frigo, elle aura une durée de vie d'environ 4-6 mois. À la température de la pièce, environ 3-4 mois mais prêtez bien attention à l'apparition de moisissures qui indiqueraient que le mélange est périmé.

Le Germall Plus, un conservateur léger

Le Germall Plus est un conservateur chimique beaucoup moins agressif que les parabens. Beaucoup l'utilisent dans les produits de beauté naturels pour éviter la contamination des mélanges par les bactéries. Il n'est pas un conservateur naturel, mais en fait, il n'existe aucun conservateur naturel qui empêche la prolifération des bactéries. Pour un article intéressant sur le sujet, rendez-vous sur le site des Banlieusardises, où Martine explique bien le sujet.

Pour la fiche ISP du produit, rendez-vous sur ce site. Sa forme initiale est en poudre, que l'on mélange habituellement à du propylène glycol pour en faire un produit liquide. Sa réelle composition est : DIAZOLIDINYL UREA (and) IODOPROPYNYL BUTYLCARBAMATE. On l'utilise dans une proportion de 0.2% du poids total du produit, pour une conservation d'environ un an.

Pour la liste complète des produits présentés sur ce site, cliquez ici.

Je vous demande de respecter tous les efforts que je mets à écrire ces textes. À moins qu'il ne soit autrement indiqué, les recettes sont de ma création. Ainsi, si vous désirez utiliser l’information contenue ici ou y référer, veuillez mettre un lien direct à ce site ou encore assurez-vous d’indiquer très clairement la source.

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