L'hiver commence lentement à annoncer sa venue. Le weekend dernier, mon fils et moi sommes allés à une petite rencontre familiale dans la région de Québec, où nous avons été en contact avec son cousin qui avait le rhume. Puisqu'évidemment ils n'ont pas manqué de s'éternuer allégrement dessus, de se bécoter et de se toucher, j'appréhende le pire...

J'ai donc décidé de commencer à garnir ma pharmacie verte de petites potions en vue d'une éventuelle épidémie au sein de notre foyer. J'ai donc concocté un sirop contre la toux, fait à partir d'herbes de ma propre culture, du miel bio acheté directoum chez l'apiculteur lors d'une petite escapade dans la région de l'Outaouais (super également pour se procurer de la cire d'abeille !) et du sirop d'érable bien québécois du printemps dernier.

Méchante toux, gare à toi !

Sirop aux plantes contre la toux et le mal de gorge

  • 2 grosses poignées de thym frais
  • 1 grosse poignée de sauge fraîche
  • 2 brins de romarin frais
  • 1 c. à table de racines de guimauve
  • 1 c. à thé de racine de réglisse
  • 1 c. à thé de mélisse séchée
  • 1 c. à table de gingembre frais
  • 1 c. à thé de zeste de citron bio
  • 1 L d'Eau
  • 400 mL Miel de pissenlit bio
  • 100 mL Sirop d'érable québécois
  • 400 mL Sucre de canne bio

(les quantités sont approximatives)

Mettre l'eau dans un grand chaudron. Faire une décoction dans l'eau avec la guimauve, la réglisse, le zeste et le citron (mettre les herbes dans l'eau, portez à ébullition et laisser bouillir à feu moyen pendant 5 minutes, fermer ensuite le feu). Faire suivre par une infusion avec le thym, la sauge, le romarin et la mélisse (jeter les herbes dans le chaudron dont le feu aura été fermé). Couvrir et laisser infuser pendant 30 minutes. Filtrer le tout et remettre le liquide dans le chaudron. Ajouter ensuite le sucre de canne, le miel et le sirop d'érable. Porter à ébullition légère, baisser le feu et laisser mijoter à feu doux jusqu'à réduction de la moitié. Le liquide aura une texture sirupeuse. Laisser refroidir. Verser dans des bouteilles stérilisées, mettre un bouchon. Se conserve 6 mois au réfrigérateur.

Posologie : en cas de toux ou de mal de gorge, prendre 1 c. à thé du sirop aux 3 heures.

Précautions : La consommation de sauge n'est pas recommandée lorsque vous êtes enceinte.  évidemment, si votre condition ne s'améliore pas au bout de 2 semaines, veuillz consulter un médecin.

Pour des informations (bienfaits, etc.) sur les ingrédients contenus dans ce sirop, rendez-vous ici.

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